广州承兑汇票和银行本票有哪些区别?

浏览: 日期:2021-03-19 14:43:04

银行电子承兑汇票,就是承诺兑付,是付款人在汇票上签章表示承诺将来在汇票到期时承担付款义务的一种行为。承兑行为只发生在远期汇票的有关活动中。接下来广州承兑汇票兑现小编来给大家介绍一下。

广州承兑汇票和银行本票有哪些区别?

银行本票是银行签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。

两者的区别:

1、基本当事人不同。

本票有两个基本当事人,即出票人和收款人;

银行电子承兑汇票有三个基本当事人,出票人、付款人、收款人。

2、付款方式不同。本票的出票人自己出票自己付款,是承诺式票据;

银行电子承兑汇票是出票人要求付款人无条件地支付给收款人的书面支付命令,付款人没有义务必须支付票款,除非他承兑了银行电子承兑汇票,所以银行电子承兑汇票是命令式或委托式的票据。

3、包含的交易数不同。本票包含一笔交易的结算;银行电子承兑汇票包含两笔交易的结算。

4、承兑等项不同。本票不需:(1)提示要求承兑;(2)承兑;(3)参加承兑;(4)发出一套。银行电子承兑汇票以上四条均有。

通常银行电子承兑汇票由出票人签发一套,一般为两份正本,如果其中一份已凭以付讫款项,另一份便自动失效,所以,许多汇票均注明“付一不付二”。

5、国际本票遭到退票,不需做成拒绝证书。汇票则要求。

6、主债务人不同。本票:出票人;汇票:承兑前,出票人;承兑后,承兑人。

7、本票不允许制票人与收款人做成相同的一个当事人,汇票允许出票人与收款人做成相同的一个当事人。银行本票比银行电子承兑汇票更接近于现金。

上述内容为广州承兑汇票兑现小编整理,想要了解更多相关资讯,请关注本网站,我们会持续更新内容


上一篇:广州银行承兑汇票贴现有两个特点你知道吗? 下一篇:返回列表