广州银行承兑汇票贴现怎么算?

浏览: 日期:2020-09-02 11:41:08

如果银行承兑汇票持有人在票据到期之前想提前取得资金,就需要按票面金额中一定的百分比贴付给银行一定比例的利息。贴现利息与承兑汇票票面金额的比例就是银行承兑汇票贴现率。接下来广州银行承兑汇票贴现小编来给大家介绍一下。

广州银行承兑汇票贴现怎么算?

那么未到期的银行承兑汇票贴现需要支付多少给银行作为利息呢?我们可以套用下面的贴现计算公式:

因银行承兑汇票贴现标准的不同,可能会以月、年为标准。

如果按照月利率计算,则贴现计算公式为:汇票面值×月利率×(到期剩余天数/30);

部分银行是按照天数来计算的,贴现计算公式为:汇票面值×年利率×(到期剩余天数/360)。

公式只是大致的承兑汇票贴现计算公式,在实际贴现的过程中,还要根据是否是外地汇票、实际银行托收时间等在计算中加、减天数。因利率变化等原因,最新银行承兑汇票贴现率还要咨询当地银行。

承兑汇票贴现服务中心为了方便承兑汇票持票人在申请贴现时,准确、快速计算自己所持承兑汇票的贴现利息,开发了“承兑汇票贴现计算器”

银行承兑汇票贴现利率的影响因素

银行内部因素

1、经营策略

银行承兑汇票业务对于银行而言,既是资金业务,也是对企业短期的融资业务。金融机构在其他贷款投放(特别是流动资金贷款)较困难或速度较慢时,增加银票持有量,采取降低票据贴现利率的办法,实现在短时间内购入大量票据的目的,由此可能促使整个票据市场利率的下降;反之,在其他贷款投放顺利或速度加快时,减少票据持有量,采取大量卖出或提高票据贴现利率的办法,由此也可能促使整个票据市场贴现利率的上升。

2、资金状况

银行承兑汇票是银行资金运作的主要工具之一,因而银行自身资金状况直接影响银行承兑汇票票据市场贴现利率变化。资金富裕时,降低利率购入票据,增加银票据持有量;资金紧缺时,提高利率或卖出银票,减少银票持有量。

3、资金状况

银行的综合融资成本,主要包括筹资成本、其他负债成本、经济资本占用、经营费用等。综合融资成本是银行制定银行承兑汇票贴现利率的基础。市场参与主体多,资金投入大,贴现利率下降;反之,市场参与主体少,资金投放小,贴现利率上升。

4、盈利目标

银行开展各项经营业务的目的是获取利润,盈利是银行制定银行承兑汇票贴现利率的决定因素。由于各银行在不同阶段有着不同的利润指标,银行承兑汇票业务是实现利润指标较有效的手段之一,因而各银行在不同阶段通过制定不同的票据业务交易利率和经营策略,以确保利润指标的实现,并引起票据市场贴现利率的变化。

上述内容为广州银行承兑汇票贴现小编整理,想要了解更多相关资讯,请关注本网,我们会持续更新内容。


上一篇:广州银行承兑汇票兑现的产品定义 下一篇:返回列表