解析:广州银行承兑汇票的承兑行为及其特点!

浏览: 日期:2019-07-01 21:16:14

广州银行承兑汇票是票据行为中比较重要的一部分,是银行的一项信用服务业务。它是在银行的存款、贷款、结算业务等基础上派生出来的中间业务,是银行对自身固有经济条件和信用能力的再利用。

由于票据承兑是一种以签发票据(出票)所设立的票据权利为基础的基本票据行为的附属票据行为,承兑人只有在对票据承兑后才对汇票的付款承担法律上的责任,所以承兑是确定票据的权利义务的重要步骤。承兑行为的过程包括:

1、承兑的提示:即执票人向付款人出示汇票,请其承兑的行为;

2、承兑的期限:按规定由交易双方商定,最长不超过六个月;

3、承兑的记载:承兑人承兑时必须在汇票上签署“承兑”字样并加盖印章;

4、承兑的效力:汇票经承兑后,承兑人即为汇票的主债务人,负有到期无条件交付票款的责任;承兑汇票的承兑申请人应于汇票到期前将票款足额交存其开户行(承兑行),由承兑行在到期日将款项划给收款人、被背书人或贴现银行。

银行承兑汇票的承兑行为与商业承兑汇票的承兑行为相比较既有相似之处,又有其自身的特点:

1、汇票一经银行承兑,银行便成为汇票的主债务人,担负着到期无条件付款的义务。

2、银行承兑时,不能以得到相等的对价为前提,而只是通过承兑协议,取得承兑申请人于汇票到期前交存票款的承诺,故银行承兑汇票实质上是银行向承兑申请人所提供的银行信用。

3、银行办理承兑后,一方面成为汇票的主债务人,另一方面又成为承兑申请人的债权人,当承兑申请人不按协议履行交存票款的义务时,银行则按规定有权对其执行扣款。

4、银行承兑汇票到期时,不管承兑申请人有无足够的存款,承兑银行都必须无条件地履行支付责任,而对垫付部分则视同逾期贷款向承兑申请人计收罚息,直到还清为止。

此外,由于广州银行承兑汇票的承兑行为是在银行结算业务基础上发展起来的,其本身也是银行结算业务的组成部分,因此,它除了具有促进生产发展、商品流通的作用外,还具有完善银行结算功能、促进银行中间业务的发展等作用。

上一篇:商业承兑汇票的申请条件有哪些? 下一篇:承兑汇票贴现和贷款有什么区别?-广州承兑汇票

SEO技术支持