广州银行承兑汇票贴现中常见问题介绍

浏览: 日期:2020-08-27 10:15:27

广州银行承兑汇票贴现中常见问题:接下来广州承兑汇票贴现小编来给大家介绍一下。

广州银行承兑汇票贴现中常见问题介绍

1、利率百分制(%)和千分制(‰)分别是什么意思

票据行业的承兑汇票贴现利率报价分为两种,一种是贴现年利率,采用百分制(%)表示,另一种是贴现月利率,以千分制(‰)表示。

年利率贴现的计算公式:贴现利息=票面金额x月利率x天数/30

月利率贴现的计算公式:贴现利息=票面金额x年利率x天数/360

2、电汇费和查询费是多少?

电汇费指的是银行转账的手续费,按300元/笔来收取;查询费(电查费)是按汇票查询的次数来收取的,费用由承兑行的收费标准决定。

3、买断、查打、当天、带票、见票打款这几种模式分别是什么?

买断和见票打款,在本质上,两者是相同的,在票据行业内大家偏向于使用买断来表示见票打款。买断是指贴现人与被贴现人按照市场当天的贴现利率价格,一次性结清票据实际金额,两者签订买断协议,明确贴现人获取票据使用权,贴现人不得对被贴现人实施追索权的事项。查打是指向银行发出查询,待查询回复后再进行打款,汇票的交易时间取决承兑行(出票银行)回复查询的时间。当天是当日大额系统关闭前打款的简称。银行承兑汇票会离开持票人的视线,交易一般在当天几个小时内完成。带票是在第二天大额系统关闭前打款的简称,承兑汇票会离开持票人视线,交易一般在第二天完成。

4、什么是足月和不足月?

足月是指贴现日距离到期日之间的累计天数超过一定的天数(具体天数视贴现银行的规定)。通常,天数≥180天的承兑汇票为足月票,天数≤180天的票为不足月的汇票。

如何计算承兑汇票的贴现率与利息?

公司持有承兑汇票可以进行背书或者贴现,票据持有者可以提前贴现,但需要交付贴现日与到期日之间这段时间的贴现利息,这关系到持票人最终从银行获得多少资金。银行扣除利息后,会将票面金额的余款付给持票人。那贴现利息是如何计算的呢?

贴现利息的计算公式为:

贴现利息=票面金额X贴现月利率/30 X贴现天数

票面金额:票据金额,即持票人所持汇票上记载的“出票金额”。

贴现利率:月利率是指持票人在申请贴现当日金融机构所报的银行承兑汇票贴现率。

贴现的市场利率:

贴现的市场利率受到****银行的管制,它的浮动空间为高于存款利率,低于贷款利率。但在实际操作中,贴现利率已经逐步被市场化,当银行信贷规模紧张的时候,贴现利率会不断增长而超过贷款利率,同理在信贷规模宽松的时候,甚至可以低于存款利率。

上述内容为广州承兑汇票贴现小编整理,想要了解更多相关资讯,请关注本网站,我们会持续更新内容。


上一篇:广州承兑汇票贴现:银行承兑汇票丢失怎么处理? 下一篇:返回列表