收承兑汇票时应注意的问题

浏览: 日期:2017-08-22 12:02:21

 银行承兑汇票是企业经营中常见的一种支付结算方式,按照《中华人民共和国票据网》等有关法律法规的规定,即使一张真实的银行承兑汇票也并不等同于现金。在日常收取银行承兑汇票的过程中,由于部分企业工作人员对于银行承兑汇票了解不多,导致收回的银行承兑汇票不能背书使用,从而影响公司资金周转,针对这些问题,有如下总结,广州承兑汇票提醒广大企业收取银行承兑汇票时应注意以下事项: 

  一、银行承兑汇票票面整洁,字迹无涂改,票面无破损。 

  银行承兑汇票出票日期、到期日期及银行承兑汇票大小写金额书写规范。 

  银行承兑汇票出票人的印鉴章(财务章、法人章)中字迹清晰。 

  二、银行承兑汇票正确的盖章方式是在背书框中央空白处加盖印鉴章。印鉴章要清晰,印章内字迹不得缺损。 

  三、银行承兑汇票如因印鉴章模糊,需续盖的,原则上续盖章仍需盖在框内空白处,若因框内空白处盖不下第二枚章,印鉴章超出框外,则印鉴章需与背书框的下框线相交,背书人印鉴章不得悬于框外。 

  四、银行承兑汇票印鉴章不得盖在“被背书人”一栏,印鉴章不得超出上框线。

  五、银行承兑汇票被背书人抬头需正确书写,且字迹工整,并银行承兑汇票背书有连续性,即被背书人的抬头必须是下一个背书框中所盖的财务章的抬头, 

  六、如银行承兑汇票后附证明的,一般情况下不收取。 

  如特殊情况收取的,则收取时需核对证明信的内容与银行承兑汇票内容(出票人资料,收款人资料,金额,日期,事由,出证明人的印鉴章,公章。


上一篇:汇票贴现的常见问题 下一篇:24家机构被注销许可!因为多次违规被罚

SEO技术支持